29 - 31 мая 2012г был проведен тренинг «Профилактика синдрома профессионального выгорания среди специалистов, работающих в сфере ВИЧ/СПИД» для руководителей организаций и проектов ВИЧ – сервисных НПО Донецкой области
Целью тренинга было
⎯ Провести диагностику синдрома профессионального выгорания у участников тренинга
⎯ Предоставить информацию, необходимую для профилактики и преодоления синдрома профессионального выгорания
⎯ Отработать навыки предотвращения развития синдрома профессионального выгорания у участников тренинга
В первый день тренинга участники рассматривали понятие синдрома профессионального выгорания. Использовались методики ассоциации, групповое обсуждение, информационное сообщение. Также была проведена индивидуальная работа - диагностика синдрома профессионального выгорания. По результатам самодиагностики участники получили комментарии.
После перерыва был проведен квест на территории комплекса. Участники объединились в две команды «Рыцари социальной работы» и «Огненный Лорд Профессиональное выгорание и его приспешники». Команда рыцарей получила карту местности и отправилась в поход. Они встречались со стрессом, хранителями оружия, причинами профессионального выгорания, выполняли задание и переходили на следующий уровень. Игра позволила разобрать понятие стресса, его физиологическую и психологическую природу, симптомы профессионального выгорания и определить методы борьбы с ними.
Квест продолжился во второй день тренинга в форме фильмов по профилактике профессионального выгорания. Основное внимание было уделено поиску ресурсов преодоления эмоционального выгорания, отработке навыков саморегуляции, техники медитации, энергетических техник и техники избавления от неприятных переживаний и воспоминаний.
После обеденного перерыва работа продолжилась в тренинговом зале. Участники провели самодиагностику стрессоустойчивости, в малых группах отработали алгоритм работы со стрессовой ситуацией. Большой интерес вызвало информационное сообщение о жизненных установках и их влиянии на устойчивость к стрессовым факторам.
В третий день тренинга основное внимание было уделено упражнениям на развитие позитивной самооценки, практическим рекомендациям по управлению стрессогенностью ситуации. Отрабатывались навыки восстановления.
Выбранная форма тренинга требовала максимальной активности от участников. В начале тренинга некоторые были настроены на пассивное присутствие. Но как только начался квест, все активно включились, и на протяжении всего тренинга группа демонстрировала готовность работать, отрабатывать навыки. Обсуждение информационных сообщений продолжалось после окончания тренингового дня.